Страхование дебиторской задолженности

Страхование дебиторской задолженности


Страхование от банкротства контрагента - это форма страхования вашего бизнеса от риска неплатежей
alt
Светлана Шимбирева Ассистент маркетолога


Выдано в печать 2021-04-22

alt

Что такое страхование банкротства

Наиболее распространенные варианты страхования включают:

  • страхование грузов;
  • страхование ответственности перевозчика;
  • страховка имущества;
  • страхование гражданской ответственности;
  • страхование сотрудников;
  • страхование транспортных средств.

Однако на практике сегодня появляются новые виды деятельности - например, интернет-торговля, связь, телекоммуникации, азартные игры, - которые не предполагают прямого страхования.

При этом эксперты говорят об увеличении количества банкротств после коронавируса. Это касается как физических, так и юридических лиц.

Страхование банкротства контрагента - это форма страхования вашего бизнеса от риска убытков в результате неуплаты контрагентами товаров, ранее поставленных им с отсрочкой платежа, в связи с их банкротством.

Проблемой такого страхования можно назвать довольно длительную процедуру банкротства. В среднем он длится 27 месяцев, а в некоторых случаях - 5, 7 и даже 10 лет. Таким образом, процедура взыскания долга тоже может затянуться, ведь фактически необходимо дождаться объявления компании банкротом. Кроме того, может случиться так, что должник в процессе банкротства подпишет мировое соглашение и вообще не будет признан неплатежеспособным.

Плюсы и минусы страхования дебиторской задолженности

Страхование дебиторской задолженности - это страхование риска убытков от несвоевременного возврата денежных средств покупателем или его банкротства. В отличие от страхования от банкротства, при страховании дебиторской задолженности не нужно ждать, пока кто-то из контрагентов подаст заявление о банкротстве.

К преимуществам страхования дебиторской задолженности можно отнести повышение финансовой независимости компании. Компаниям, застраховавшим «дебиторскую задолженность», как правило, легче получить более выгодные условия для банковских кредитов. В этом случае застрахованная дебиторская задолженность может быть передана в залог банком. Но важно внимательно прочитать условия договора и обратить внимание на то, какая дебиторская задолженность по условиям договора может быть взыскана и в какое время.

Среди основных недостатков страхования дебиторской задолженности можно отметить довольно высокую стоимость услуги. Страховая премия может составлять от 0,9 до 9% от застрахованного объема продаж с рассрочкой платежа. Кроме того, может потребоваться дополнительная отчетность, например выписка о дебиторской задолженности.

Страховая компания может отказать в страховой выплате (например, если не проведена инвентаризация), поэтому подтвердить сумму дебиторской задолженности достаточно сложно. Кроме того, нельзя рассчитывать на получение платежа через 10 дней, как правило, просрочка платежей должна быть более 2 месяцев, но реально получить платежи, если платеж задерживается более чем на 5 месяцев. При этом важно помнить, что недостаточно застраховать долг, необходимо также соблюдать претензионный порядок его взыскания.

Сходства и различия

Страхование банкротства и страхование дебиторской задолженности имеют свои особенности.

Важно, что в настоящее время можно использовать комплексные варианты страхования, например, страхование бизнес-рисков. Данный вид страхования предусматривает обязательства страховщика по страховым выплатам в размере полного или частичного возмещения потери дохода или дополнительных расходов застрахованной организации, вызванных следующими причинами:

  • незапланированные простои в производственной деятельности из-за поломки оборудования или аварий;
  • невыполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств контрагентами страхователя;
  • юридические и другие непредвиденные расходы, понесенные застрахованным;
  • банкротство предприятия.

Такое комплексное страхование также имеет свои особенности:

1. По общему правилу договор страхования должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 940 ГК РФ). Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора;

2. Договор страхования можно заключить путем составления одного документа или передачи организации (застрахованному) страхового полиса (справки, справки, квитанции), подписанного страховщиком. Условия договора страхования могут быть установлены в едином документе, подписанном сторонами, в страховом полисе, а также в правилах страхования;

3. По договору имущественного страхования, в частности, могут быть застрахованы не только случаи, связанные с рисками утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества, но и бизнес-риски, а также риски профессиональной ответственности застрахованного ( Статьи 929-933 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Услуги агентства

Свежее в портфолио:

«Когда смотрю профиль инстаграмм Вами созданный - все очень качественно получается, и информационный журнал, на себе не зациклились и свои работы печатаем. Посты получаются все изысканнее и изысканнее, спасибо! »
Руслана Ильинская (Генеральный директор ООО "Архитектурная студия Ильинской"). Маркетинговое агентство KOKOSOV сотрудничает с Русланой уже 3 года
«Увидели ваши ролики на YouTube с обучением Яндекс.Директу и поняли, что нам требуется как следует переработать рекламу, которую мы раньше настраивали сами »
Денис Бушмакин (Руководитель проекта Всяработатут.рф).