UI / UX дизайн: зачем это всё?

UI / UX дизайн: зачем это всё?

Очередные новомодные, но "притянутые за уши" аббревиатуры... или нет?
alt
Николай Устинов Директор по развитию


Выдано в печать 2020-10-10

Многие из нас управляют автомобилем. Или учились этому. Все мы пользуемся бытовой техникой. Или делегируем это кому-то из своей семьи, но можем управлять ею и самостоятельно.

У каждого есть мобильный телефон.

Абсолютно каждый из вас скажет, что его что-то в нём не устраивает. То кнопка не в том месте, то «я думал это должно быть "А", а оказалось "Б"».

Настройка режимов на стиральной машине через одно место.

Переключение передач и частота работы стеклоочистителя в автомобиле неприемлемы. Всё криво и не так как желаешь.

Так же и на плохо сделанных сайтах. 5 минут ищешь, где же кнопка «КУПИТЬ», когда уже готов оплатить необходимое, чертыхаясь и покидая сайт, переходишь на другой. Или пытаешься интуитивно понять на каком-то собственном опыте, где же это должно быть, где эта кнопка...

В любом случае это неприемлемо. Как для вашего клиента, так и для вашего бизнеса. Все эти вопросы нужно решать системно.

UX и UI. Вот новые ориентиры, которые описывают давно понятные нам вещи. UX – User Experience (по-русски, дословно Опыт Пользователя, его Навык). UI – User Interface (Пользовательский Интерфейс). Это близкие, но имеющие важные отличия понятия.

В первом определении важно, чтобы пользователь, зайдя на ваш сайт, ПОНИМАЛ, на основе своего опыта (или набирая его во взаимодействии с сайтом) шёл к той цели, которую преследует ваш интернет-ресурс. Во втором определении важна графическая составляющая (красиво, информативно) и удобство его использования, что определяет качества вашего сайта (юзабилити, узнаваемость и прочее).

Для агентства дизайна и маркетинга в этот момент очень важно понять и чётко представить себе вашу аудиторию. Именно это будет основным «движителем» при создании дизайна и структуры сайта. UX скорее важен для владельцев мобильных версий вашего сайта и обладателей «кнопочных» телефонов. Это учитывает опыт, знания и навык посетителя сайта. Это позволит им не потеряться на вашем сайте. Не в противовес, но в дополнение к UX является UI. Крайне важная составляющая часть разработки и последующего использования. Это как раз к началу этой заметки – когда сайт неудобен, а параллельных предложений масса, ваш потенциальный клиент/покупатель/партнёр уйдёт на другой, более понятный по управлению ресурс. А это .. «Это фиаско, братан!».

Именно поэтому мы первоначально предлагаем своим клиентам комплексный анализ сайта, UX/UI дизайн и грамотное сочетание простоты и сложности. Чтобы пользователи ваших ресурсов, независимо от типа и продвинутости (и операционной системы в том числе) их устройств, с которого они зашли, могли понять красоту дизайна, комфортно и доступно зайти на все разделы сайта и стали вашими клиентами. Чтобы затраченные вами средства и ресурсы не были потрачены зря. Чтобы вы развивались.

Услуги агентства

Свежее в портфолио:

«Когда смотрю профиль инстаграмм Вами созданный - все очень качественно получается, и информационный журнал, на себе не зациклились и свои работы печатаем. Посты получаются все изысканнее и изысканнее, спасибо! »
Руслана Ильинская (Генеральный директор ООО "Архитектурная студия Ильинской"). Маркетинговое агентство KOKOSOV сотрудничает с Русланой уже 3 года
«Увидели ваши ролики на YouTube с обучением Яндекс.Директу и поняли, что нам требуется как следует переработать рекламу, которую мы раньше настраивали сами »
Денис Бушмакин (Руководитель проекта Всяработатут.рф).