Дизайн офиса

Каждый год вокруг искусственной среды появляются новые исследования, дающие ценную информацию о том, как тенденции дизайна офиса могут повлиять на благополучие сотрудников, производительность, удержание талантов и многое другое.


Выдано в печать 2021-11-02

alt

В связи с тем, что события прошлого года "обнулили" большинство прогнозов, мы заново собрали, перекалибровали и пересмотрели основные тенденции в дизайне офисных помещений на 2021 год с учетом влияния COVID-19. Эта подборка дополняет наши другие обзоры - в частности, про дизайн сайта.

Во всем мире компании внедряют более устойчивые методы работы, технологические инновации стимулируют изменения, а ориентированность на человека и благополучие сотрудников формирует наш образ жизни и работу. Когда наши эксперты по офисному дизайну будут реагировать на эти подсказки, вы захотите быть в курсе пяти основных тенденций в области офисного дизайна, перечисленных ниже.

Экологичный дизайн офиса

Как мировое сообщество, мы все больше осознаем свое влияние на окружающую среду. Как предприятиям, мы должны делать еще больше, чтобы уменьшить углеродный след и построить более устойчивое будущее. Поэтому неудивительно, что экологичные методы проектирования и материалы станут огромной тенденцией офисного дизайна 2021 года.

Есть много разных способов создать рабочее пространство с учетом устойчивости. Офис в Нидерландах недавно был построен с использованием 165 312 винтов, поэтому его можно легко разобрать и использовать повторно - процесс, который позволяет максимально округлить материалы и сократить отходы компании. Хотя это может оказаться нецелесообразным для каждого офиса, существует множество простых и экологически безопасных методов проектирования, которые могут снизить энергопотребление и количество отходов в здании. За счет внедрения высокоэффективных систем, использования светодиодного освещения, естественного освещения и пассивной вентиляции, использования материалов с низким уровнем выбросов и повторного использования или перепрофилирования мебели предприятия могут легко уменьшить свое воздействие на окружающую среду. Сертификаты, такие как BREEAM, SKA или LEED, отлично подходят для оценки устойчивости зданий и инфраструктуры, демонстрируя, как отрасль проектирования и строительства может уменьшить свой вклад в изменение климата.

Эта тенденция выходит за рамки дизайна: способы использования и поведения людей в своих помещениях так же важны, как и сама постройка. Точно так же, как сотрудники теперь приспосабливают свое поведение в офисе к руководящим принципам, связанным с COVID, устанавливают разные контейнеры для вторичной переработки, поощряют использование многоразовых кофейных чашек и отказываются от бумаги на собраниях - вот некоторые небольшие изменения, которые компании могут внедрить, которые позволят имеет большое значение, если каждый человек на борту. С увеличением числа сотрудников, которые ездят на работу на велосипеде, а не на общественном транспорте, офисные дизайнеры также выделяют больше места для шкафчиков, хранилищ для велосипедов и душевых.

В то время как потребность в СИЗ на месте означала, что ликвидация всех одноразовых пластиков может быть немного дальше, чем предполагалось ранее, такие компании, как JTP Architects - архитектурная фирма, которая полностью отказалась от пластика, - внедряют свою собственную политику, запрещающую другие одноразовые пластики. . У них нет одноразовых принадлежностей: нет одноразовых пластиковых бутылок, бумажных стаканчиков и бумажных пакетов. Как они этого добились? У них есть правила, которые помогут направить культурный сдвиг, который был одним из крупнейших и новейших достижений в офисном дизайне.

Когда мы проектировали новую штаб-квартиру Adidas в Лондоне, мы думали об устойчивом развитии. Мы сосредоточились на использовании сырых, чистых материалов и тесно сотрудничали с существующим зданием, чтобы ограничить потребность в новых материалах. Стулья сделаны из 100% переработанного океанического пластика, а чайный столик одет в 5 000 переработанных горшков для йогурта. Эта тенденция офисного дизайна появилась не сейчас - она ​​существует в будущем.

Гибкая работа

Да, гибкие рабочие пространства существуют уже некоторое время, но гибкая работа - это тенденция офисного дизайна, которая приобрела огромную актуальность в 2021 году.

Мы определенно живем во времена неопределенности, и единственный способ подготовиться к этому компании - это использовать и поощрять гибкие методы работы, чтобы они были готовы ко всему. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес продолжал привлекать лучшие таланты, самое время инвестировать в эту тенденцию офисного дизайна.

2020 год доказал, что многие из нас могут работать откуда угодно, но если вы хотите поощрять людей к возвращению на работу, вашему бизнесу также необходимо продумать дизайн рабочего места. Вместо того, чтобы просто думать: «нам нужно x количество рабочих столов», пора подумать, как можно использовать ваше пространство для поощрения различных способов работы.

Поскольку многие сотрудники по-прежнему предпочитают работать удаленно хотя бы часть недели, только часть вашей команды должна будет приходить в офис в любой конкретный день: вам не понадобится столько места на полу. Таким образом, вместо того, чтобы выделять каждому отдельный стол, вместо этого спроектируйте офис с резервируемыми рабочими пространствами открытой планировки, гибкими зонами без резервирования, рабочими зонами, ориентированными на конкретные задачи, и модульной мебелью, чтобы учесть меняющуюся численность персонала.

Благополучие и ориентированный на человека дизайн

Еще один культурный сдвиг в дизайне офиса в 2021 году сосредоточился вокруг создания рабочего пространства, в котором безопасность и расширение прав и возможностей сотрудников являются приоритетом. Пандемия еще раз напомнила нам о ценности наших сотрудников и о важности их здоровья и благополучия для производительности и прибыльности любой компании.

Теперь, когда предприятия действительно принимают во внимание как психическое, так и физическое здоровье своих сотрудников, сектор офисного дизайна принимает это к сведению. Меры, защищающие от COVID, такие как встроенное социальное дистанцирование, управление потоком, станции для мытья рук, точки дезинфекции рук и доступные СИЗ, не только защищают от болезней, но и помогают уменьшить любые опасения, которые могут возникнуть у сотрудников по поводу возвращения на рабочее место.

Сотрудники становятся все более требовательными к своей рабочей среде, и это правильно: наряду с вышеуказанными мерами более серьезные тенденции на 2021 год включают элементы дизайна, ориентированные на благополучие, такие как биофилия, более чистая вентиляция и большие площади естественного света. Мы рассматриваем 2021 год как год, когда мы привнесем преимущества и домашний комфорт на рабочее место.

Проекты, использующие сертификаты благополучия, такие как WELL и Fitwel, действительно успокоят ваших сотрудников и вернут их на безопасные рабочие места, а также помогут им работать счастливее и, в конечном итоге, лучше.

Технологии и умные офисы

Офисам уже недостаточно быть офисами. Они должны быть умными офисами. Удаленная работа укрепила нашу зависимость от цифровой информации и Интернета вещей. Интеллектуальное рабочее пространство использует цифровые датчики для отслеживания и реагирования на такие вещи, как занятость, качество воздуха, уровень естественного освещения и многое другое.

Умные здания могут собирать и обмениваться данными, позволяя компаниям лучше понимать, когда и как используются разные пространства. Это невероятно мощный инструмент для офисного дизайна, который имеет особое значение в контексте социального дистанцирования и безопасности от COVID, а также является большим подспорьем в рационализации пространства.

В штаб-квартире Gymshark мы установили первую в Великобритании систему интеллектуального освещения, ориентированную на человека. Он отслеживает, как используется пространство, так что Gymshark может постоянно оценивать и оптимизировать дизайн своего офиса по мере развития компании.

Более интегрированные отношения с технологиями также могут помочь нам по мере нашего возвращения на рабочее место: тепловизионные системы и бесконтактные двери, подобные тем, которые мы недавно установили для Network Rail, помогают защитить ваших сотрудников от передачи электроэнергии, и мы ожидаем, что это Будущие технологии бесконтактных датчиков позволят сотрудникам легко перемещаться по рабочему месту. Приложения для бронирования столиков, подобные тем, которые мы используем в нашем собственном офисе в Клеркенвелле, помогают поддерживать плавный поток сотрудников, гарантируя, что только один человек прикасается к определенному столу каждый день, и исключают возможность правильного социального дистанцирования.

Связь и сообщество

Хотя этот год, несомненно, продолжит трансформировать наши взгляды на работу и наши рабочие места, одно из самых больших изменений в офисе заключается в том, что он больше не просто место со столом, а сам по себе стал местом назначения. Для многих сотрудников, привыкших к месяцам целенаправленной домашней работы и с ограниченными возможностями для социального взаимодействия, рабочий день стал событием, возможностью увидеть друзей, получить вдохновение, собраться вместе, сотрудничать и общаться.

Подобно нашим предыдущим прогнозам, касающимся экономики впечатлений, эта тенденция будет означать рост моделей офисного дизайна, которые тесно связаны с индустриями гостеприимства и отдыха. Этот новый акцент на удобствах и коллективном опыте станет еще одним способом для компаний привлечь и удержать самые лучшие таланты. Это было особенно важно для Photobox Group, когда мы проектировали их штаб-квартиру. «На самом деле это было одним из их основных требований», - объясняет Моника Пасси, старший дизайнер. «Они хотели привлечь талант - молодые таланты. И они сказали: «Молодые люди не приходят к нам в офис, потому что мы платим им хорошую зарплату, для молодого поколения важно, где они собираются выпить чашку кофе утром, важно, где они собираемся сесть ».

2020 год также показал, насколько важно, с кем они собираются выпить чашку кофе; с кем они собираются сидеть рядом. Это одна из тенденций в дизайне офисных помещений, которая только усилилась с воздействием COVID-19 и будет продолжать определять наши взгляды на дизайн работы и рабочего места на долгие годы.

Услуги агентства

Свежее в портфолио:

«Когда смотрю профиль инстаграмм Вами созданный - все очень качественно получается, и информационный журнал, на себе не зациклились и свои работы печатаем. Посты получаются все изысканнее и изысканнее, спасибо! »
Руслана Ильинская (Генеральный директор ООО "Архитектурная студия Ильинской"). Маркетинговое агентство KOKOSOV сотрудничает с Русланой уже 3 года
«Увидели ваши ролики на YouTube с обучением Яндекс.Директу и поняли, что нам требуется как следует переработать рекламу, которую мы раньше настраивали сами »
Денис Бушмакин (Руководитель проекта Всяработатут.рф).