Личное пространство

Личное пространство

Личное пространство. База знаний для веб-дизайнера


Выдано в печать 2014-10-17

Проблема, о которой идет речь, возникает, если от макета такие ощущения: слишком много информации, слишком тесно, слишком плотно.

Это значит, что для каких-то ключевых объектов ты выделил слишком мало свободного пространства вокруг. Каждый элемент сайта, как человек, нуждается в личном пространстве.

Неудобно сидеть за столом, когда тебя подпирают локтями слева и справа. Неудобно ехать в пробке, когда слева и справа куча машин. Неудобно толкаться в метро, когда к эскалатору сходится 10 потоков людей. Неприятно говорить с человеком, который лезет к тебе вплотную.

Если для человека, скажем, это 1 метр спереди/2 метра сзади/полметра сбоку, то для каждого из элементов сайта это личное пространство своё.

Правило такое: чем важнее элемент, тем больше у него должно быть личного пространства. Чем крупнее сам объект, тем (пропорционально) больше ему требуется личного пространства.

Если дизайн сайта делается по сетке, то часто внутри колонки приходится делать дополнительные отступы для некоторых элементов. Это сетку не нарушает (в крайнем случае добавь ещё направляющих, и всё).


Ещё про композицию:

Метод: Принцип обобщенного контраста
Метод: проверка композиции
Сборка страницы из блоков
Личное пространство

Услуги агентства

Свежее в портфолио:

«Когда смотрю профиль инстаграмм Вами созданный - все очень качественно получается, и информационный журнал, на себе не зациклились и свои работы печатаем. Посты получаются все изысканнее и изысканнее, спасибо! »
Руслана Ильинская (Генеральный директор ООО "Архитектурная студия Ильинской"). Маркетинговое агентство KOKOSOV сотрудничает с Русланой уже 3 года
«Увидели ваши ролики на YouTube с обучением Яндекс.Директу и поняли, что нам требуется как следует переработать рекламу, которую мы раньше настраивали сами »
Денис Бушмакин (Руководитель проекта Всяработатут.рф).